本所声明  |  中科院  |  OA  |  ARP  |  English  |  邮箱  |  旧版首页

欧盟ELI-ALPS装置Subhendu Kahaly教授一行来所进行学术访问

来源: 发布时间:2020-02-25【字体:

  1月,欧盟ELI-ALPS装置(匈牙利)教授Subhendu Kahaly一行来所进行学术访问,并于117日在溢智厅作题为“Electron acceleration and high harmonic generation from solids at high intensities”的学术报告。中国科学院上海光学精密机械研究所高功率激光物理联合实验室研究员谢兴龙主持会议。 

  Subhendu Kahaly的报告从超短脉冲激光的历史与发展出发,介绍了近年来超高功率超短脉冲激光与固体物质相互作用过程中的相对论电动力学研究进展,重点报告了电子加速和相干XUV高次谐波产生的强场等离子体物理研究,并对该领域基础研究和应用研究的潜在发展方向提出了建议。谢兴龙对报告进行了总结,并感谢Subhendu Kahaly一行的来访。与会人员同Subhendu Kahaly就相关学术问题进行了热烈讨论。 

  来所学术访问期间,Subhendu Kahaly一行在高功率激光物理联合实验室SG-II 5PW装置上进行了中匈合作联合实验,旨在研究相对论飞秒激光探针诊断纳秒激光修型的等离子体演化。实验于116日圆满完成,并取得了预期结果。(高功率激光物理联合实验室供稿)

学术报告与会人员合影

附件下载: