高功率激光单元技术实验室

氙灯

更新时间:2019-06-27 【打印】 【关闭

  1)强激光泵浦光源 

      中心自上世纪60年代开始,在高功率激光系统、大能量激光系统的牵引下,探索气体放电机理、氙灯工作机制及破坏机理,并开展新型大功率脉冲氙灯材料、结构和工艺的研究,创造性地解决了一系列关键技术难题,国际首创研制出新型的高强度截紫外复合石英玻璃管和高负载大功率脉冲氙灯,填补了我国在该领域的空白,打破了国外技术垄断和禁运封锁,为我国ICF研究中高功率激光装置驱动器装置的顺利运行提供了强力保障。中心研制的几千支高质量大功率脉冲氙灯在神光II装置、神光III原型和主机装置上成功运转,主要性能指标达到了国际同类产品的先进水平,获得用户好评。在国家重大专项任务的牵引和支持下,中心开展的新型高温金属封接技术的研究已经取得了突破性成果,研制出的大功率脉冲氙灯已达到国际同类产品的最高水平,技术指标和可靠性均可满足国家重大工程对关键单元器件的技术要求。 

  2)电光源检测技术 

      中心在深入研究气体放电机理和特性的基础上,逐步配置了一系列测量仪器设备,用于检测各种脉冲和连续放电灯的光学、电学和机械特性指标。2008年,中心在国家专项资金支持下研制开发了一套大功率脉冲氙灯综合测试平台,用于模拟脉冲氙灯和激光钕玻璃在ICF装置放大器运行时的腔内环境。基于测试平台开展了多轮次氙灯放电试验,为单元器件技术工程运行可靠性指标及钕玻璃包边工艺验证规范的制定提供了研判依据。2010年起,在大功率脉冲氙灯“软”失效机理研究过程中,采用高速摄影和红外成像等技术手段对等离子体电弧沟道和石英玻璃管热损伤机制进行了测试和分析。 

  3)光机电集成器件 

      中心十分注重仪、光、电集成技术的应用开发,近年来,在强流气体放电光源基础上,结合机电技术开发了一系列器件或整机设备。2005年以来,中心为航天院所研制开发的多套大面积稳态光照设备,其最大照明面积接近30m2,在安全工作距离下辐照强度可达0.35太阳常数,设备的各项性能指标达到国际同类产品的技术水平,已成功应用于航天各型号卫星太阳电池系统性能地面试验和检测。中心研发的一系列高速摄影辅助照明装置以及用于氧碘化学激光研究的窄脉冲紫外辐照系统均能满足用户需求,获得良好应用效果。 

    

高功率激光单元技术实验室