本所声明 | 网站地图 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
山东大学教授于浩海、北京中材人工晶体研究院有限公司副总经理黄存新来所进行学术交流
信息来源: 发布时间:2018年11月21日 【 】 【打印】 【关闭

  111日下午,山东大学于浩海教授和北京中材人工晶体研究院有限公司副总经理黄存新来所进行学术交流,并在1号楼512会议室分别作了红外光学窗口材料研究与应用 硅酸镓镧族中红外非线性光学晶体研究进展的学术报告。上海光机所30多位科研人员和学生参加了本次报告会。 

  于浩海教授主要介绍了其研究团队在硅酸镓镧族中红外非线性光学晶体方面的研究进展。中红外非线性光学晶体在关系国民经济和国家安全众多领域有重要需求。报告集中于中红外氧化物非线性光学晶体方面,发展了硅酸镓镧族中红外非线性光学晶体,表征了其非线性光学性能,优选出硅酸镓镧晶体,评估了在中红外OPCPA方面的应用潜力,并设计了硅酸镓镧族新晶体,具有重要的的应用前景。 

  黄存新副总经理主要介绍了国内外军用红外光学材料的研究和应用进展情况。他表示,红外制导技术的发展迫切需求光、机、热性能更稳定、更可靠的光学窗口和头罩材料。透明铝镁尖晶石、多晶氟化镁、ALON、蓝宝石、硫化锌及金刚石等具有良好的光、机、热性能,是中红外(3-5.5 um )、长波红外波段重要的窗口和头罩材料,目前国内发展较为成熟的头罩材料尚不能满足紫外/红外双色制导技术及高速导弹的要求,研究这类红外材料的制备及应用具有重要的国防意义。 

  会后,两位老师与参会人员进行了热切的交流,分享了军工项目申请和学术研究过程中的宝贵经验。 

  于浩海教授现任职于山东大学,为博士生导师、优秀青年基金获得者、德国洪堡学者,他主要从事光电功能晶体及其器件研究,在Adv. Mater., JACS, Appl. Phys.Lett., Opt. Lett. 等发表学术论文60余篇,他引1000余次,授权发明专利10余件,承担国家和省部级项目10余项。 

  黄存新博士为教授级高工,享受国务院政府津贴,历任中材人工晶体研究院研发中心副主任、红外晶体研究室主任,现任北京中材人工晶体研究院有限公司副总经理,人工晶体北京市工程实验室主任,南开大学、四川大学兼职教授,博士生导师,人工晶体学报编委,国防军工规划及配套项目评审专家、国防科学技术奖评审专家,国家科技部项目评审专家。一直致力于透明、闪烁陶瓷材料的科研与产业开发,承担国家科技攻关、国家863计划、国防军品配套等十余项科研项目,解决了高纯、超细尖晶石粉料工程化制备、透明镁铝尖晶石陶瓷烧结等系列关键技术难题,制备的镁铝尖晶石陶瓷达到国际先进水平,打破了国外技术及产品垄断,率先将透明多晶尖晶石应用到国内导弹头罩、透明装甲、大屏幕背投电视发光基片,形成自主知识产权。获省部级奖励3项(排名第一),获发明专利5项,其中美国专利1项,发表学术论文40余篇。近期主要承担国家重点研发计划“闪烁陶瓷材料制备关键技术”、“人工晶体北京市工程实验室创新能力建设项目”、军委科技委基础加强等项目。(微纳光电子功能材料实验室供稿) 

 

 


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)(税号:121000004250121703)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。