本所声明 | 网站地图 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
新闻动态
图片新闻
头条新闻
综合新闻
学界嘹望
尚光阅读
学术活动
上光简讯
科研动态
通知公告
媒体扫描
历史追忆
现在位置:首页 > 新闻动态 > 综合新闻
希伯来大学Arie Zigler教授来所进行学术交流
信息来源: 发布时间:2018年05月03日 【 】 【打印】 【关闭

  423日,希伯来大学Arie Zigler教授在溢智厅作了题为“Evolution of electric fields and charged particles generated by high intensity laser interaction with the solid target”的学术报告。报告会由高功率激光物理联合实验室主任朱健强研究员主持。 

  报告开始前,朱健强对Arie Zigler的到来表示了欢迎,介绍了Arie Zigler的学术背景与成就,并向Arie Zigler颁发了中国科学院荣誉访问学者聘书。 

  Arie Zigler的报告主要介绍高强度激光与固体靶相互作用方面的研究。Arie Zigler讲述了利用相互作用过程中产生超热电子的行为,探究高强度X射线发射、离子加速等各种效应的起源。随后,介绍了如何通过ZnTe晶体和激光探针实现了空间分辨的电光采样系统,以及时间分辨小于100fs的单发次时间监测。报告中,Arie Zigler还介绍了通过检测激光束的库仑电场,获得逃逸电子的时间剖面和数量的研究,以及特定结构设计的靶证明电场增强过程的研究。 

  Arie Zigler来所访问期间,还与高功率激光物理联合实验室科研人员进行了深入的学术交流,作了题为“Plasma Optical properties at High laser intensities”及“Plasma channels generated during propagation of high intensity laser in air - Toward lightning manipulation”的学术报告,并商讨国际合作实验事宜。 

  Arie Zigler,耶路撒冷希伯来大学教授,美国物理学会会士。研究领域集中在光电学、光谱学、高能激光、等离子体物理、超短脉冲激光等领域,发表了200余篇论文,持有12项专利,多次在国际会议上作邀请报告。(高功率激光物理联合实验室供稿)

 


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)(税号:121000004250121703)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。