本所声明 | 网站地图 | English | RSS订阅
本站查询
 
首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图情 信息公开 所务内网
学术活动
学术报告
研究生学位论文答辩系列报告
现在位置:首页 > 新闻动态 > 学术活动 > 学术报告
2019年1月3日学术报告
信息来源: 发布时间:2018年12月26日 【 】 【打印】 【关闭

  201913日学术报告:基于猫眼效应的光电探测器激光损伤效果实时探测方法 

  姓名:聂劲松 研究员 

  单位:国防科技大学 

  时间:201913日(周四) 上午10:00 

  地点:108会议室 

  报告摘要:激光对光电成像设备的干扰与损伤是光电有源干扰的主要方式。当高功率激光损伤光电探测器时,由于受损光电探测器处于敌成像系统内部,因此无法通过常规观测手段获得损伤效果,利用激光猫眼回波可以主动探测敌光电探测器的损伤程度。包括两方面研究:一方面,激光作用时,光电探测器多层结构损伤形貌的不断变化、损伤程度的不断加深,与受损CCD探测器芯片的成像质量不断恶化、成像能力不断降低之间的关系;另一方面,当CCD探测器多层结构的破坏处于不同状态时,激光猫眼回波受到的影响。通过这两方面的研究,获得激光猫眼回波强度的变化与探测器损伤状态及成像质量的关系。 

  个人简介:聂劲松,国防科技大学电子对抗学院脉冲功率激光技术国家重点实验室副主任,研究员,博士研究生导师。长期从事国防高技术研究和国防高等教育。在科研学术上,先后获得军队科技进步一等奖1项、二等奖3项、三等奖6项,是我军光电对抗领域的知名专家、军队“2110”工程重点建设学科军用光电工程学科学术带头人;主持国家、军队和国防大学重大科研课题5项;指导博士硕士研究生近20名,发表论文60余篇,多次被评为学院学术研究先进个人,个人荣立二等功和三等功各1次。在教育教学上,是全军优质课程“激光对抗原理与技术”的课程负责人,作为主要完成人完成的教学研究课题“着眼国防高科技发展趋势开展学科建设,引领军校新专业创建和发展”获军队优秀教学成果一等奖、院教学质量奖“金教鞭奖”和军队院校“育才奖”银奖,被评为学院“教坛之星”。 


文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)(税号:121000004250121703)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。