首页 概况 研究队伍 科研成果 人才教育 院地合作 国际交流 党建 产业 期刊 图书情报 所务内网
专题首页 热点新闻 活动简报 理论学习 典型案例
上海光机所召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会
信息来源: 发布时间: 2013年11月20日 【 】 【打印】 【关闭

11月15日下午,上海光机所召开党的群众路线教育实践活动专题民主生活会,上海分院第一督导组组长杜冬余,上海分院第一督导组副组长、常务副院长朱志远,上海市科技纪工委监察室副主任王清峰,上海分院第一督导组成员、组织人事处长姚娅平,所领导李儒新、邵建达、祝如荣、陈卫标、邹明等出席会议。上海光机所党的群众路线教育实践活动领导小组组长、党委书记邵建达主持会议。

按照中央、中科院党组的要求,专题民主生活会的主题是:贯彻“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,聚焦“为民务实清廉”,以“反对‘四风’、服务群众”为重点,紧密联系个人思想、工作实际,认真开展批评与自我批评,深刻剖析问题根源,明确整改思路和具体措施。

会前,在上海分院第一督导组的指导下,上海光机所党委高度重视,充分准备,采取个人自学、辅导报告、中心组学习等多种方式,认真学习教育实践活动的规定文件材料,特别是习近平总书记一系列重要讲话精神,并结合白春礼院长在分院及研究所群众路线教育实践活动会议上的讲话精神,领会精神实质,不断提高思想认识。通过建立所领导联系点、召开专题座谈会、网上征求意见、相互谈心等措施,广泛听取各方意见和建议,认真梳理上海光机所领导班子“四风”方面的突出问题。上海分院第一督导组对所领导班子和党员领导干部个人对照检查材料进行了严格审核把关,为开好专题民主生活会打下了基础。

会上,邵建达代表所领导班子报告了上海光机所领导班子执行党的政治纪律,严格执行中央“八项规定”和院党组“12项要求”的有关情况,对所领导班子在“四风”方面存在的突出问题进行了认真对照检查。在形式主要方面,主要在对研究所的发展方面抓战略研究、抓规划计划的落实不够,开展工作的科学性和统筹性不足,狠抓落实的韧劲不足,推动研究所发展的力度还不足、成效还不明显;在官僚主义方面,主要是倾听职工群众的意见、主动服务研究所基层和一线科研人员不够,考虑基层实际需求不够多,解决群众迫切关心问题的力度不够大;在享乐主义方面,主要是进取精神和创新意识尚不足,推动研究所体制机制改革、破解难题的意志不够坚决,面对复杂问题攻坚克难、勇往直前的锐气不足,安于现状、进取不足的思想有所滋长;在奢靡之风方面,主要在中央八项规定出台前对所里一定程度存在的铺张浪费现象制止和纠正不力。

针对存在的这些问题,所领导班子从领导与统筹全所能力、求变与大胆改革决心、榜样与以身作则权威等方面进行了深入剖析,从6个方面提出了整改措施,明确了努力方向:一是坚定理想信念,加强政治理论学习;二是进一步落实“创新为民”理念,以“创新科技、服务国家、造福人民”的高度责任感和使命感审视研究所的战略布局,促进重大成果产出,为国家和人民多做贡献;三是求真务实、真抓实干,抓大事、谋长远,提高宏观管理和统筹协调能力,切实推动研究所发展战略落到实处,以“钉钉子”精神推动研究所各方面工作;四是不断完善加强内部管理制度建设,提高议事决策效率,完善财务管理制度,控制“三公”经费支出,树立为民务实清廉良好形象;五是切实加强研究所班子建设和干部队伍建设,切实提高领导班子领导研究所改革创新的能力,贯彻民主集中制,深入开展党风廉政建设,进一步增强领导班子的团结力、凝聚力和战斗力;六是要落实习近平总书记的要求,牢固树立“开端”意识,坚持去除“闯关”思想,把“学习教育、听取意见,查摆问题、开展批评,整改落实、建章立制”三个环节贯彻衔接、贯穿始终。

邵建达带头对照个人查找到的问题,进行了深刻剖析,并开展自我批评。李儒新联系自己的思想认识、成长经历和工作经历,进行了深刻的对照检查和自我剖析,并从六个方面提出了努力方向,祝如荣、陈卫标也逐一发言,联系各自分管工作,对照班子问题,以“认领加自纠”的方式,做了深入的自我对照检查。班子成员之间开展了坦诚的相互批评,达到了“团结—批评—团结”的目的。

杜冬余代表督导组对专题民主生活会进行了点评。他认为,上海光机所党委高度重视,认真准备,符合要求,会议气氛既严肃认真又宽松和谐,达到了预期的目的。所领导班子成员的自我检查剖析,紧扣“四风”,查找不足,主题明确,重点突出。班子成员之间相互批评,互相提醒,开诚布公,敞开心扉。党政主要领导发挥了带头作用。

杜冬余要求,专题民主生活会后,要着力做好以下几个方面工作:一是按照中央和院党组要求,在规定范围之内做好情况通报工作,让群众了解情况,主动接受群众的监督。二是采取有力措施,抓好整改落实和建章立制工作,确保教育实践活动善始善终,切忌虎头蛇尾,确保作风建设制度化、常态化,不断巩固教育实践活动成果,取信于群众,无愧于党。三是对会上查摆出来的问题,要明确责任部门、责任人,制定责任书、时间表,做到能改立即改,一时改不了的积极创造条件改,真正让群众看得见、摸得着教育实践活动取得的实效。

邵建达代表所领导班子总结讲话,他强调,要按照中央、院党组的要求,以专题民主生活会为起点,以扎实有力的措施抓好整改落实、建章立制环节的各项工作,把作风建设落实于日常工作中,真正让教育实践活动出实效。(综合管理处供稿)

文章评论
发表评论
附件列表:
版权所有 ©2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)
转载本站信息,请注明信息来源和链接。