中科院量子光学重点实验室

浙江大学颜波教授研究组到上海光机所进行学术交流

更新时间:2023-11-23 【打印】 【关闭

2017320日,浙江大学颜波教授来我所访问交流,其研究组陈涛博士作了题为“激光冷却BaF分子的最新进展”的学术报告。

极性分子的直接激光冷却是目前AMO领域的热点问题之一,是冷原子物理发展的自然延伸,也被广泛认为是未来AMO基础研究的重点领域。报告介绍了激光冷却BaF分子实验的一些最新进展,包括BaF分子的直接激光冷却的可行性,BaF分子源的产生,缓冲气体冷却;BaF分子的探测,激光冷却相关的跃迁光谱测量;观测BaF分子中的准闭合跃迁效应,确定激光冷却实验所需的参数等等,为冷却和囚禁极性分子打下基础。

颜波教授于2009年在上海光机所中科院量子光学重点实验室获得博士学位,实现了国内第一个原子芯片上的玻色-爱因斯坦凝聚,之后在中国科学技术大学潘建伟教授小组和美国JILA叶军教授小组从事博士后研究工作。他的研究领域包括激光冷却分子、冷原子技术及其应用、强关联冷原子体系和玻色-爱因斯坦凝聚态等,相关工作发表NaturePRLPRA等期刊上。 陈涛博士于2016年在我所中科院量子光学重点实验室获得博士学位,现在颜波教授研究组从事博士后工作,其相关论文已经发表在PRA等学术期刊上。(中科院量子光学重点实验室供稿)