10月28日下午,上海光机所召开党的二十大精神专题学习会暨干部能力提升培训月开班式。会议特邀党的二十大代表李儒新院士作专题报告。上海光机所领导班子、党委委员、所务委员、纪委委员、职能部门负责人、实验室主任、支部书记、工青妇负责人参加会议。会议由张龙副所长主持。

会议以“深入学习党的二十大精神,凝聚科技创新的上光力量”为主题,进一步统一全所领导干部思想,坚持以党的二十大精神领航指路,发扬实干精神,在新时代新征程中履行好科技“国家队”“国家人”的使命职责,为实现高水平科技自立自强贡献更多“上光力量”

李儒新院士作《勇担科教兴国新使命,塑造创新策源新动能》学习贯彻党的二十大精神专题报告。他以二十大代表的第一视角,以参会的亲身经历和切身感受,介绍了党的二十大概况,领学了大会报告精神,分享了参会及学习感受。他强调二十大报告将科技、创新、人才的战略意义提升到新的高度,提出科技、人才、创新“三个第一”的重要论述,展现了党和国家对科技界的信心与肯定,同时对全体科技工作者提出了时代新要求。他指出面向新征程,科技创新要付出更为艰巨、更为艰苦的努力,要有更大的创新自信,要弘扬以爱国主义为底色的科学家精神。他希望全体上光人要深入学习贯彻落实党的二十大精神,在学思践悟中牢记初心使命,在知行合一中主动担当作为,努力为高水平科技自立自强和高水平人才高地建设作出新的更大的贡献。

党委书记邵建达在外场试验地视频参会,并作学习动员讲话。他首先传达了近期中国科学院党组、上海市科技党委、上海分院分党组迅速召开的二十大精神学习会精神和要求,并就全所深入学习贯彻党的二十大精神提出三点要求:一是提高政治站位,深刻认识“两个确立”的重要性,争当“两个维护”的践行者。二是全力推动党的二十大精神落实到上海光机所科技事业发展新征程中。三是筑牢担当作为的思想根基,将“要我干事”变为“我要干事”。他希望全所上下要认真学习领会党的二十大精神,按照“五个牢牢把握”的重要指示要求,心往一处想,劲往一处使,撸起袖子加油干,一步一个脚印把党的二十大作出的重大决策部署付诸行动、见诸成效。

所长陈卫标总结讲话。他指出二十大绘就了科技强国的伟大蓝图,吹响了科技报国的集结号,上海光机所作为科技“国家队”,必须聚焦主责主业,坚定改革和创新的信心,以时不我待、斗争到底的精神,努力把我所建设成为国家在强激光科学领域可以信赖、可以依靠的战略科技力量。他要求全所上下要用二十大精神进一步武装头脑,进一步统一思想、凝聚共识、提高能力,落实好国重重组、基础研究、人才工作等院党组重大决策部署,凝心聚力、真抓实干,实现上海光机所各项工作全面进步、全面过硬。

与会人员合照

李儒新院士作专题报告

附件列表:

版权所有 @2009 中国科学院上海光学精密机械研究所 沪ICP备05015387号
主办:中国科学院上海光学精密机械研究所 上海市嘉定区清河路390号(201800)