11月3日,上海光机所党委举办“学二十大精神,筑坚强堡垒,促上光发展”上海光机所首届“四强”党支部建设论坛,特别邀请上海分院党建督导组组长成建军书记、中科院上海分院党建工作部主任兼党群工作处处长朱熊担任点评专家,上海光机所纪委书记彭芳出席本次活动,党委办公室副主任(主持工作)吴燕华担任论坛主持。

吴燕华对论坛背景进行介绍,本次论坛旨以建设“政治功能强、支部班子强、党员队伍强、作用发挥强”的四强支部为抓手,深入研究党支部工作实际情况,剖析上海分院党建督导组督查我所支部工作存在问题的根源,将党建工作结合我所“国重重组”、“基础研究”、“研究单元改革”、“人才队伍建设”、“模范机关创建”、“弘扬科学家精神”等院党组重点部署事项,开展深入思考和互动式研讨,为我所科研和党建工作进一步提质增效,建言献策。

成建军就整场活动进行总结点评。他表示要把学习宣传贯彻党的二十大精神作为引领四强支部建设的重要指针,要把“基层党组织建设成为有效实现党的领导的坚强战斗堡垒”融会贯通在新时期支部建设实践中。他指出,本次论坛是一次分享“四强支部”创建经验,推动党支部学习领会二十大报告精神,深入探讨当前阶段基层党建存在问题并共同研讨提高举措的主题党日活动,是一个有新意的好样式、是“四强支部”建设开启研究模式新征程的一个好平台、是实现支部党建与业务部门深度融合的一次好探索。他提出两点希望:一是各支部要逐条比对四强支部评估标准,强基板、固长板、补短板,练就过硬本领;二是所党委要将二十大提出的“有效实现党的领导”作为一个新课题,从理论和实践上做出进一步研究,为新时期科研院所基层党支部建设提供有益的启示。

彭芳就论坛辩论环节进行总结。她表示,本次论坛气氛热烈,“结构化研讨”的形式非常好,问题有难度、角度多元化,从我所发展中目前最关心的科研、人才、管理等方面切入,非常值得辩,三个小组对问题的思考角度都很好,很有碰撞感。习近平总书记在二十大报告中强调,加快实施创新驱动发展战略,坚决打赢关键核心技术攻坚战。我们要思考,国家关心什么、迫切需要什么,怎样把国家事做成上光事。我们要思考,在高质量完成好重大工程任务上是否还存在短板;在联合所外力量做强我所长板上是否有难点和困难。上海光机所提倡的奋斗文化是希望大家放下个人利益,站在国家角度去做应该做的事,并且感到光荣。作为党务干部,我们也要为奋斗者创造文化氛围,要深入思考,不断提升自己的能力,继续努力不断前进。

朱熊就支部经验分享环节进行点评。他表示,刚才进行交流分享的两支“五星支部”都能紧密结合科研中心工作,目标明确、措施有力,在实践中总结提炼形成“一支部一特色、一支部一堡垒”基层党建品牌,希望他们可以继续拿出“排头兵”“先行者”“领头雁”的作风和气势,进一步放大榜样的示范效应,继续发挥好支部战斗堡垒作用,共同凝聚出磅礴合力。他向“四强星级支部”创建工作提出了四点思考意见,一是聚焦“政治功能要强”,带头做到“两个维护”;二是突出“支部班子要强”,不断提高履职能力;三是围绕“党员队伍要强”,激发党员内生动力;四是立足“发挥作用要强”,打造坚强战斗堡垒。希望每一个支部都能发挥好“两个作用”,助力科研院所成为新时代科技创新发展工作中的“硬核”力量。

两位上海光机所五星“四强”党支部书记在论坛上做了经验交流分享,高功率单元技术实验室党支部书记徐永春作了题为《党建引领,打造激光器最强“心脏”》的经验交流报告,高功率激光物理联合实验室第三党支部书记张攀政作了题为《“实事求是”,以终为始,抓实支部工作》的经验交流报告。

“四强”党支部建设论坛活动现场

上海分院党建督导组组长成建军书记进行总结点评

上海光机所纪委书记彭芳就论坛辩论环节进行总结

中科院上海分院党建工作部主任兼党群工作处处长朱熊就支部经验分享环节进行点评